X
Меню
Контакты
Телефоны в регионах:
  • +7(812) 703-82-85
  • +7(905) 203-82-85

Сдать автокатализатор
Покупаем автокатализаторы дорого! Сдать автокатализатор
Телефоны в регионах:
  • +7(812) 703-82-85
  • +7(905) 203-82-85
Москва

Применение платины в производстве катализаторов — скупка катализаторов дорого

Применение платины в производстве катализаторов

Свыше 30% платины, добываемого в мире находит свое применение при изготовлении катализаторов и предполагается, что это направление для использования драгметалла сохранится в ближайшие десятилетия.

Все дело в том, что в современной промышленности развивается тенденция к ужесточению экологических стандартов, касающихся вреда для окружающей среды, наносимого выхлопной системой авто. В связи с этим, ученые активно работают над максимальной нейтрализацией токсинов, поступающих в атмосферу вместе с выхлопными газами. И даже был сделан большой прорыв в этих исследованиях, когда дрезденские ученые разработали новое биологическое нанопокрытие для каталитических нейтрализаторов.

Как работает платина в катализаторе

Платина, родий и палладий в автомобильном нейтрализаторе выхлопа как раз и являются тем самым катализатором, который преобразует угарный газ в безвредные воду и углекислоту.

Внутри автомобильного преобразователя токсичных выхлопов находится конструкция в виде сот из керамики или металла, верхняя часть которой покрывается драгметаллами в очень скромном количестве.

В стандартных условиях преобразование угара в безвредные вещества происходит медленно, а металлы-катализаторы ускоряют этот процесс. Платина тонким слоем напыляется на поверхность воздуховодов, которые находятся внутри автоката, но на определенном уровне поверхности. Примечательно, что избыточное количество платины и других редких металлов-катализаторов не повышает способность устройства к нейтрализации токсинов и канцерогенов. В этом устройстве роль играет не количество атомов платины и палладия, а размер поверхности, на которую они нанесены.

Современная автопромышленность применяет при обустройстве выхлопной системы преобразователи в виде сот, сделанных из металла или керамики. Платину и другие металлы наносят на специальную пористую керамическую поверхность и затем помещают ее в раствор солей. При этом атомы, попавшие внутрь керамики, остаются бесполезными. В результате опытов ученым удалось разработать новую технологию, позволяющую сократить расход критических металлов практически вдвое.

Такие результаты дрезденских ученых впечатляют, тем более что спрос на родий, палладий и платину год от года увеличивается и на сегодняшний день на разные цели требуется примерно 230 тонн в год. Нано-оптимизированные преобразователи угарного газа успешно прошли ряд тестирований на износ и предполагается, что автомобилестроительные компании воспользуются такой выгодной технологией.

Важно помнить, что помимо природной добычи солей платины и других драгметаллов, существует еще один способ — сдача катализаторов в утиль, после чего редкие металлы получают «вторую жизнь», а владелец отработанной детали получает материальную выгоду.

Читайте также: