X
Меню
Контакты
Телефоны в регионах:
  • +7(812) 703-82-85
  • +7(905) 203-82-85

Сдать автокатализатор
Покупаем автокатализаторы дорого! Сдать автокатализатор
Телефоны в регионах:
  • +7(812) 703-82-85
  • +7(905) 203-82-85
Москва

Металлы платиновой группы имеют новый источник

Металлы платиновой группы имеют новый источник

Металлы платиновой группы, сокращенно называемые МПГ или PGM, это шесть элементов, похожих между собой по структуре и химическому составу. В частности в эту группу входит платина, родий, палладий, рутений, иридий и осмий, и все они чрезвычайно востребованы в промышленности, медицине и сфере электроники.

Несмотря на свою разнородность, это единое семейство элементов менделеевской таблицы, которыми мы, не задумываясь, пользуемся ежедневно в ювелирных изделиях, медицине, электронике и  в автомобилях.

К примеру, платина, родий и иридий, за счет своей высокой устойчивости к термальным перепадам, а также температуре плавления и антикоррозийности активно применяются при изготовлении производственных тиглей, в свою очередь широко используемых практически во всех промышленных операциях.

Примечательно, что все промышленные процессы выполняются в условиях, приближенных к стерильности, а металлы платиновой группы не загрязняют продукцию ввиду своей высокой термостабильности. Иридий зачастую применяют при изготовлении тиглей для производства монокристаллов оксидов металлов, применяемых в лазерных технологиях, медицине, нефтепромышленности и охранной отрасли.

Наряду с этим, известные месторождения PGM не могут обеспечить нужное количество металла, а потому создают дефицит из-за чрезвычайной востребованности во многих отраслях, так как не имеют полноценных альтернатив. Эта группа металлов также получила название стратегических или критических.

Вместе с первичной добычей редких металлов платиновой группы, стало повторное использование продукции, содержащей PGM. В частности МПГ извлекают из отработанных каталитических преобразователей и другой промышленной продукции. Данный способ получения PGM более успешен, чем например извлечение металлов из бытовой электроники. При этом утилизация отработанных агрегатов должна производиться в условиях тщательного анализа извлеченного редкого металла, который затем подвергается определению его химсостава и наличия в нем загрязнений или опасных материалов. Чаще всего подобный анализ проводится по технологии рентгеновской флуоресценции (XRF).

Методом XRFопределяется элементарный состав металла, но при этом его не разрушает. Специалисты замеряют флуоресцентный рентгеновский луч, проецируемый образцом в момент возбуждения первичного источника рентгеновского излучения.

Данный метод считается оптимальной технологией, посредством которой производится качественный анализ состава материала, в том числе и на наличие МПГ.

В ходе последних разработок ученых из университета Аделаиды, был обнаружен еще один способ находить металлы платиновой группы – бактериальный. Согласно результатам последних исследований, существуют специальные бактерии, показывающие на образование и движение МПГ в поверхностной среде.

Читайте также: