Палладий — факты о металле и его применение

Палладий (Pd) — это элемент, принадлежащий к драгоценным металлам платиновой группы, к ним же относятся платина и родий. Палладий был открыт в начале 19 века. В чистом виде обладает красивым серебристо-белым цветом и из всех металлов платиновой группы является самым легкоплавким. Палладий является одним из наиболее редких элементов в земной коре.

История гласит, что палладий назван по имени астероида Паллада. В 1804 году химик Уильям Волластон доложил Королевскому обществу, что в платиновой руде из Южной Америки он обнаружил новые ранее неизвестные металлы — палладий и родий. 

Палладий, как представитель драгоценных металлов, котируется на мировых биржах. В зависимости от фондовой биржи, его стоимость выражается в долларах США, британских фунтах стерлингов или евро. 

Где добывают палладий

Месторождения палладия находятся в земной коре в виде загрязненных медных и цинковых руд. Наиболее крупный район месторождения платиноидов находится в ЮАР (Бушвельдский комплекс). Известны месторождения Канады (Садбери, Гудньюс-Бэй), Колумбии, Эфиопии, США (Бингем, Сан-Мануэль). В России промышленные месторождения располагаются в Норильском районе, в «платиновом поясе» Урала, на Алдане. При этом Россия является ведущим поставщиком палладия. Подавляющая часть запасов в РФ (93%) находится на территории Красноярского края.

Интересно, что палладий можно добывать на атомных электростанциях, а точнее из ядерного топлива, но в настоящее время этим методом никто не пользуется.

Мировые ресурсы металлов платиновой группы оцениваются в общей сложности более чем в 100 миллионов килограммов. Самые большие запасы находятся в комплексе Бушвельд в Южной Африке.

Что касается переработки, то около 115 тонн платины и палладия было извлечено во всем мире из нового и старого лома в 2018 году, в том числе порядка 49 тонн, извлеченных из автомобильных каталитических нейтрализаторов в США.

По статистике, спрос на палладий значительно увеличивается из года в год. В начале 1990-х годов он составлял около 100 тонн. В настоящее время производство палладия превышает 250 тонн и постоянно растет. Его цена зависит от экономической ситуации на отдельных рынках мира. За последние 10 лет цена на палладий возросла в 3,5 раза в связи с его большой востребованностью в мире.

Применение палладия

Основными деталями, в которых применяется палладий, являются автомобильные катализаторы, отвечающие за снижение токсичности выхлопных газов. Использование палладия и других драг. металлов платиновой группы, таких как родий и платина, способствует возникновению химической реакции, в результате которой и производится очистка. После выхода катализатора из строя, его необходимо сдать на переработку в специализированную компанию и заменить отработанную деталь на новую. В дальнейшем, в ходе аффинажа из перемолотых б/у катализаторов извлекаются оставшиеся платиноиды.

Интересный факт: первооткрыватели органических реакций, катализируемых палладием, получили Нобелевскую премию по химии. Палладий также используется в производстве ювелирных изделий, часов и даже тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Кроме того, палладий применяется в стоматологических и медицинских устройствах, в электронике и электронных приспособлениях (пример —  компьютерные жесткие диски), а также при производстве стекла.

Рынок драгоценных металлов динамичен и изменчив, стоимость на палладий, платину и родий меняется изо дня в день. Именно поэтому, если вы планируете сдать каталитический нейтрализатор на переработку, не откладывайте продажу в долгий ящик. Так вы сможете совершить выгодную сделку с учетом актуального биржевого курса.