Как понять, что вас не обманывают при приёме катализаторов?

Выход автомобильного катализатора из строя поначалу может быть практически незаметным. Тем не менее, впоследствии это может привести к повреждению автомобиля. Большой ошибкой является игнорирование симптомов разрушения каталитического блока. Если вы понимаете, что катализатор не функционирует должным образом, стоит незамедлительно обратиться к специалистам.

Признаки засорения катализатора

Сразу появляется вопрос: как понять, что катализатор забит? Какие симптомы в первую очередь укажут на засорение каталитического нейтрализатора при разрушении керамического каталитического блока внутри детали? Постепенно симптомы будут становиться все более и более ощутимыми.

Симптомы неисправности катализатора:

  • потеря динамики автомобиля;
  • заметное снижение мощности двигателя;
  • ухудшение ускорения;
  • неравномерная работа на холостом ходу;
  • “металлический” шум, исходящий со стороны выхлопной системы;
  • вибрации автомобиля, вызванные неправильной работой двигателя.

Стоит помнить, что катализатор — это деталь с ограниченным сроком службы. В большинстве случаев запчасть может выйти из строя примерно через 180-200 тысяч км пробега.

Если ваш катализатор поврежден, при возникновении первых симптомов неисправности посетите автосервис. Вероятнее всего, если деталь вышла из строя, ее следует удалить и заменить на новую. При этом отработанный катализатор можно сдать на переработку и даже заработать на продаже запчасти неплохую сумму.

Что нужно знать о приеме катализаторов, чтобы не стать обманутым клиентом?

Каталитический блок имеет сотовую структуру. На эти соты нанесено напыление драгоценных металлов платиновой группы. Платиноиды, в свою очередь, вступают в химические реакции с выхлопными газами, снижая их токсичность. Таким образом, основная функция автомобильного катализатора — очистка. Такие металлы, как платина, палладий и родий делают катализатор дорогой запчастью, именно их наличие и обуславливает высокую стоимость детали. 

Как только катализатор выходит из строя, его следует заменить на новый, а старый необходимо отдать на переработку. Помните, что даже отработанный катализатор при сдаче может достигать нескольких десятков тысяч рублей в цене, ведь после выхода из строя в нем все еще остаются драгоценные металлы. Поэтому при сделке по продаже б/у катализатора важно убедиться в том, что вас не обманывают.

Зачастую при обращении в автосервис в случае появления первых признаков неисправности катализатора, вам, скорее всего, порекомендуют удалить деталь, поскольку она уже непригодна для дальнейшей эксплуатации. После этого вам может поступить предложение о выкупе вашего катализатора. Соглашаться или нет — выбор только за вами. Если вы посчитаете, что названная стоимость за катализатор вас устраивает, тогда спокойно совершайте сделку.

Однако помните, что конечная цена отработанного катализатора может быть рассчитана только по итогу специализированного анализа. В компаниях, которые давно работают на рынке приема катализаторов, существует накопленная годами база данных по стоимости катализаторов по моделям и маркам авто, она дает общее представление о цене конкретного катализатора. Однако, даже обладая такой экспертной оценкой, окончательная стоимость катализатора может варьироваться из-за множества факторов. Определить точную стоимость неисправного автокатализатора на глаз практически невозможно, поскольку финальная цена зависит от актуальных биржевых котировок, состояния катализатора, содержания платиноидов, марки и модели авто и еще от множества других факторов. 

Для достоверной оценки необходимо провести специальный XRF-анализ, с помощью которого определяется точное содержание драгоценных металлов в вашем катализаторе. Как итог — справедливая цена и выгодная стоимость. Это не означает, что в СТО вас намерено хотят обмануть или обсчитать, вам дают право выбора, и только вам решать, что делать с б\у катализатором.

Как и где узнать точную цену вашего катализатора, чтобы совершить наиболее выгодную сделку по продаже б/у детали?

Если вас не устроила цена, предложенная в СТО, или вы сомневаетесь в ее точности и справедливости, вы можете забрать удаленный катализатор с собой и оценить его в Autokat Recycle. Чтобы рассчитать точную стоимость вашего катализатора, специалисты в Autokat Recycle проведут XRF-анализ с помощью современного оборудования, по итогу которого определят итоговую цену и предложат справедливую стоимость сдаваемого каталитического нейтрализатора.

Преимущества XRF-анализа :

  • наиболее доступный способ оценки;
  • скорость — анализ занимает не более 5 минут;
  • точность, честность и надежность;
  • наиболее выгодный способ оценки для вас;
  • минимальный риск некорректной оценки.

Какой из вариантов сдачи выбирать — решать вам. 

Вы всегда можете обратиться в Autokat Recycle за профессиональной консультацией и выгодными условиями. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы и предварительно сориентируем по примерной стоимости вашего б/у катализатора.

Наши специалисты оценят ваш катализатор дорого, к тому же мы гарантируем своим клиентам справедливый расчет по итогу анализа. Autokat Recycle осуществляет прием и переработку катализаторов с 2008 года и работает без посредников. Выбирая нас, вы можете не сомневаться в том, что сотрудничаете с официальной и надежной компанией по скупке катализаторов.