Что происходит с биржей? Сентябрьский дайджест.

Палладий потерпел шестое падение подряд во вторник, 14 сентября, когда цены показали самый низкий результат за более чем 14 месяцев, из-за того, что глобальный дефицит компьютерных микросхем снизил спрос на этот металл в автомобилестроении.

Недавние изменения резко контрастируют с повышением цен на металл в начале этого года.

Платина и палладий снова «сильно пострадали», – сказал во вторник Эдвард Меир, аналитик ED&F Man Capital Markets. «Продолжающиеся трудности со стороны производителей автомобилей, несомненно, давят на оба этих комплекса».

«Нехватка полупроводников снижает цены на металлы платиновой группы, – сообщает Bloomberg, – поскольку инвесторы готовятся к долговременному удару по производству автомобилей».

И родий, и палладий упали до минимальной отметки за период с января по сентябрь 2021 года, при этом родий потерял порядка 60% от нового мартовского рекорда 2021 г., а палладий упал почти на 1/3 с майского пика в 3000 долларов за тройскую унцию.

Автомобильная промышленность пострадала, поскольку глобальная нехватка компьютерных микросхем ведет к замедлению роста производства, что, в свою очередь, снижает спрос на металлы, используемые для производства автомобилей, включая палладий.

Кроме того, в отчете, опубликованном в конце позапрошлой недели, Всемирный совет по инвестициям в платину заявил, что, по его ожиданиям, более высокая стоимость палладия, используемого в каталитических нейтрализаторах, будет стимулировать постепенный переход автопроизводителей к использованию большего количества платины в автомобилях с бензиновым двигателем и грузовиках. Во вторник, 14 сентября, самый сильный спад на палладий произошел в 14:52 и цена составила 1922,50 доллара за унцию, что на 115,00 доллара, или 5,52% ниже за сутки. Это шестое снижение подряд и самый низкий результат с начала июля 2020 года.

«Мировые продажи автомобилей также упали до 14-месячного минимума, что подорвало спрос на палладий, несмотря на то, что поставки восстановились после закрытия рудников и нефтеперерабатывающих заводов в прошлом году» – заявил во вторник Питер Грант, вице-президент по драгоценным металлам Zaner Metals.

Он считает, что палладий «сейчас перепродан», поэтому цены могут «немного вырасти до диапазона 2100/2200 долларов, прежде чем давление со стороны продавцов возобновится».

Согласно данным, в этом году цена на палладий выросла до рекордно высокого уровня 4 мая –
2 981,50 доллара США.

Кристофер Блази (Christopher Blasi), президент и основатель Neptune Global, сказал, что «резкое падение цен на палладий было и остается главным индикатором глобального замедления экономической активности».

Падение цен на палладий также связано с «одновременным снижением показателей других драгоценных металлов с компонентом промышленного использования», таких, как серебро и платина, сказал Блази.

Он ожидает, что палладий может «резко упасть» в результате «типичной чрезмерной реакции рынка» – возможно, до спотовой цены предложения от 1500 до 1600 долларов за унцию.

После этого цены на палладий могут резко вырасти, «из-за дисбаланса спроса и предложения, который, по-видимому, останется неизменным в течение следующих нескольких лет», – сказал Блази.